熊本市 食育のひろば

文字サイズ
小さく
標準
大きく

くまもと食のレシピ

くまもと食のレシピ

レシピの印刷はこちら

おやつ

じゃがいもチヂミ

くまもと食のレシピ詳細サンプル画像

材料 6人分
じゃがいも 400g
(A)片栗粉 20g
(A)塩 2g
玉ねぎ 30g
にら 30g
赤ピーマン 20g
コーン(缶) 40g
ごま油 小さじ2
ごま 2g
(1)じゃがいもは皮をむき、水にさらし、すりおろす。
(2)玉ねぎはみじん切り、にらは2cm長さ、赤ピーマンは5mm角に切り、コーンは水気を切っておく。
(3)(1)の水分をざるでさっと切り、(A)と(2)を加えてよく混ぜ合わせる。
(4)フライパンを熱しごま油をひき、(3)をスプーンですくって落とし、両面をこんがりと焼く。(1人3枚)
(5)器に盛り、ごまをふりかける。
栄養成分/1人分
エネルギー 86kcal たんぱく質 1.5g カルシウム 12mg

このページの先頭へ戻る