

おやつ
材料 |
10人分 |
薄力粉 |
70g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
抹茶 |
小さじ1 |
卵 |
2個 |
砂糖 |
20g |
サラダ油 |
大さじ2 |
牛乳 |
50cc |
小豆缶(加糖) |
200g |
(1)薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶を合わせてふるっておく。
(2)卵を卵白と卵黄に分ける。
(3)ボウルに卵黄を入れ、サラダ油、牛乳、小豆を順に加えてそのつど混ぜる。
(4)ボウルに卵白を入れ、砂糖を少しずつ加えながら角が立つまでしっかりと泡立てる。
(5)(3)に(1)を入れ混ぜ合わせる。
(6)(5)に(4)を加えてさっくりと混ぜ合わせて、アルミカップに流し入れ、蒸し器に入れ強火で15分程度蒸す。
栄養成分/1人分
エネルギー |
121kcal |
たんぱく質 |
2.9g |
カルシウム |
23mg |
このページの先頭へ戻る