熊本市 食育のひろば

文字サイズ
小さく
標準
大きく

くまもと食のレシピ

くまもと食のレシピ

レシピの印刷はこちら

おやつ

抹茶小豆蒸しパン

くまもと食のレシピ詳細サンプル画像

材料 10人分
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1
抹茶 小さじ1
2個
砂糖 20g
サラダ油 大さじ2
牛乳 50cc
小豆缶(加糖) 200g
(1)薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶を合わせてふるっておく。
(2)卵を卵白と卵黄に分ける。
(3)ボウルに卵黄を入れ、サラダ油、牛乳、小豆を順に加えてそのつど混ぜる。
(4)ボウルに卵白を入れ、砂糖を少しずつ加えながら角が立つまでしっかりと泡立てる。
(5)(3)に(1)を入れ混ぜ合わせる。
(6)(5)に(4)を加えてさっくりと混ぜ合わせて、アルミカップに流し入れ、蒸し器に入れ強火で15分程度蒸す。
栄養成分/1人分
エネルギー 121kcal たんぱく質 2.9g カルシウム 23mg

このページの先頭へ戻る