文字サイズ
小さく
標準
大きく
総合トップページへ
安全安心のひろばへ
くまもと食のレシピ
新着情報
「食育」ってなぁに?
食事バランスガイド
「食事バランスガイド」って何?
1日の食事チェック
内臓脂肪減少シート
熊本市の活動事例
食育YES・NOチャート
食育YES・NOチャート
すこやかな食
育む食
食の恵み
食育ネットワーク
写真・動画投稿フォーム
「食」に関する教材の紹介
熊本市食の安全安心・食育推進計画
リンク集
総合トップページへ
安全安心のひろばへ
くまもと食のレシピ
くまもとの食
食育のひろば
くまもと食のレシピ
おやつレシピ(一覧)
みそ蒸しパン
お知らせ
食育ってなぁに?
熊本市の活動事例
すこやかな食
育む食
食の恵み
食のネットワーク
おやつ
みそ蒸しパン
材料
4人分
代替品
小麦粉
60g
-
ベーキングパウダー
小さじ1弱
-
牛乳
60cc
-
(A)黒砂糖
16g
-
(A)植物油
小さじ1・1/2
-
(A)みそ
小さじ2/3
-
さつまいも
60g
-
(1)小麦粉とベーキングパウダーを合せふるう。
(2)ボールに
(A)
を入れよく混ぜ合わせ、牛乳、(1)を加えてさっくりと混ぜ、アルミケースに分ける。
(3)さつまいもは、1cmのサイコロ状に切り、水にさらし、水気をきって(2)の上に飾る。
(4)強火で15分程度蒸す。
栄養成分/1人分
エネルギー
102kcal
たんぱく質
2.0g
カルシウム
54mg
このページの先頭へ戻る