熊本市 食育のひろば

文字サイズ
小さく
標準
大きく

くまもと食のレシピ

くまもと食のレシピ

レシピの印刷はこちら

おやつ

みそ蒸しパン

みそ蒸しパン

材料 4人分 代替品
小麦粉 60g -
ベーキングパウダー 小さじ1弱 -
牛乳 60cc -
(A)黒砂糖 16g -
(A)植物油 小さじ1・1/2 -
(A)みそ 小さじ2/3 -
さつまいも 60g -
(1)小麦粉とベーキングパウダーを合せふるう。
(2)ボールに(A)を入れよく混ぜ合わせ、牛乳、(1)を加えてさっくりと混ぜ、アルミケースに分ける。
(3)さつまいもは、1cmのサイコロ状に切り、水にさらし、水気をきって(2)の上に飾る。
(4)強火で15分程度蒸す。
栄養成分/1人分
エネルギー 102kcal たんぱく質 2.0g カルシウム 54mg

このページの先頭へ戻る