

おやつ
材料 |
8人分 |
代替品 |
やまいも |
100g |
- |
上新粉 |
100g |
- |
砂糖 |
40g |
- |
水 |
50g |
- |
卵白 |
1個分 |
- |
黒砂糖 |
16g |
- |
(1)やまいもは皮をむき、ざく切りにする。
(2)ミキサーに(1)、砂糖、水を入れ、なめらかになるまでかける。
(3)(2)をボウルに移し、上新粉を加え、さっくりと混ぜる。
(4)別のボウルに卵白を入れ、ツノが立つまで泡立てる。
(5)(4)を(3)に入れ、泡をなるべくつぶさないように混ぜ合わせる。
(6)(5)を型の半分まで入れ、黒砂糖(1人あたり2g)を真ん中に入れ、残りの生地を入れる。
(7)(6)を蒸し器で15分蒸す。
栄養成分/1人分
エネルギー |
82kcal |
たんぱく質 |
1.6g |
カルシウム |
8mg |
このページの先頭へ戻る