デザート
材料 | 代替品 | 1人分分量g | 4人分 |
(C) 粉寒天 | ゼラチン・棒寒天 | 1 | 4 |
(C) 水 | 25 | 100 | |
砂糖 | 5 | 20 | |
みかんジュース | オレンジジュース | 75 | 300 |
エネルギー | 52kcal | たんぱく質 | 0.4g | 脂質 | 0.1g | 炭水化物 | 13.7g |
カルシウム | 13mg | 鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.0g |
☆ 粉寒天は火にかけてから必ず沸騰させましょう。加熱不足は固まらない原因となります。
☆ 寒天を煮溶かした後、火を弱火にして常温のみかんジュースを少しずつ混ぜながら加えましょう。(一度にジュースを入れると分離しやすくなります)
☆ 冷えすぎたジュースは、混ぜる前に固まってしまうので注意しましょう。
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