文字サイズ
小さく
標準
大きく
総合トップページへ
安全安心のひろばへ
くまもと食のレシピ
新着情報
「食育」ってなぁに?
食事バランスガイド
「食事バランスガイド」って何?
1日の食事チェック
内臓脂肪減少シート
熊本市の活動事例
食育YES・NOチャート
食育YES・NOチャート
すこやかな食
育む食
食の恵み
食育ネットワーク
写真・動画投稿フォーム
「食」に関する教材の紹介
熊本市食の安全安心・食育推進計画
リンク集
総合トップページへ
安全安心のひろばへ
くまもと食のレシピ
くまもとの食
食育のひろば
くまもと食のレシピ
かんたん郷土料理(一覧)
高菜めし
お知らせ
食育ってなぁに?
熊本市の活動事例
すこやかな食
育む食
食の恵み
食のネットワーク
主食
高菜めし(主食)
材料名
分量(4人分)
ごはん
640g
高菜の漬物
120g
サラダ油
小さじ4
卵
4個
ごま油
大さじ4
しょうゆ
小さじ4
みりん
小さじ4
砂糖
小さじ4
白いりごま
小さじ2
(1)高菜の漬物を細かく包丁で切る。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵で薄焼き卵を作り、細く切って錦糸卵を作る。
(3)ごま油を熱し高菜の漬物を炒め、しょうゆ、みりん、砂糖、いりごまで味をつけ、ボウルに入れたごはんと混ぜる。
(4)器に盛り、錦糸卵を飾る。
出典:
次世代に伝えたい、郷土料理
熊本のごはん
このページの先頭へ戻る