熊本市 食育のひろば

文字サイズ
小さく
標準
大きく

くまもと食のレシピ

くまもと食のレシピ

レシピの印刷はこちら

主食

高菜めし(主食)

高菜めし

材料名 分量(4人分)
ごはん 640g
高菜の漬物 120g
サラダ油 小さじ4
4個
ごま油 大さじ4
しょうゆ 小さじ4
みりん 小さじ4
砂糖 小さじ4
白いりごま 小さじ2
(1)高菜の漬物を細かく包丁で切る。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵で薄焼き卵を作り、細く切って錦糸卵を作る。
(3)ごま油を熱し高菜の漬物を炒め、しょうゆ、みりん、砂糖、いりごまで味をつけ、ボウルに入れたごはんと混ぜる。
(4)器に盛り、錦糸卵を飾る。
出典: 次世代に伝えたい、郷土料理
熊本のごはん

このページの先頭へ戻る