熊本市 食育のひろば

文字サイズ
小さく
標準
大きく

くまもと食のレシピ

くまもと食のレシピ

レシピの印刷はこちら

主食

みかん寿司(主食)

みかん寿司

材料名 分量(4人分)
2カップ
(A)みかん絞り汁(またはみかんジュース) 1カップ
(A)水 1カップ
(A)だし昆布 5cm角2枚
(A)酒 大さじ1
(B)砂糖 大さじ1
(B)塩 少々
グリンピース 大さじ3
適宜
鶏肉(皮なし) 100g
ごぼう 40g
干ししいたけ 6g
(C)だし汁 1/2カップ
(C)みりん 小さじ2/3
(C)しょうゆ 小さじ2
みかん(缶) 60g
(1)米は洗って水気を切り、炊飯器に入れて(A)を加えて炊く。
(2)炊き上がったご飯に(B)の合わせ酢を混ぜる。
(3)グリーンピースは塩ゆでにする。
(4)鶏肉は小さく切り、ごぼうはささがき、干ししいたけは戻してせん切りにして(C)で煮る。
(5)(2)の酢飯に(4)を混ぜ合わせて、みかん半量を混ぜる。
(6)器に盛り、(3)と残りのみかんを飾る。
出典: 次世代に伝えたい、郷土料理
熊本のごはん

このページの先頭へ戻る