熊本市 食育のひろば

文字サイズ
小さく
標準
大きく

くまもと食のレシピ

くまもと食のレシピ

レシピの印刷はこちら

主食

馬すじカレー(主食)

馬すじカレー

材料名 分量(4人分)
馬すじ 600g
にんにく 2かけ
たまねぎ 中3個
人参 3本
カレールウ 60g
ケチャップ 少々
しょうゆ 少々
カレー粉 少々
500ml
ごはん 300g
(1)馬すじは一口大に切り、ゆで、水洗いする。
(2)にんにくはみじん切りにする。
(3)たまねぎはみじん切りにし、フライパンでしっかり炒める。
(4)人参は皮をむき乱切りにする。
(5)圧力なべで(1)、(2)を炒め、(3)(4)と水を加える。フタをして中火で煮て蒸気が上がったら、中火で20分加熱する。
(6)カレールウ、ケチャップ、しょうゆ、カレー粉で味を整える。
出典: 次世代に伝えたい、郷土料理
熊本のごはん

このページの先頭へ戻る