熊本市 食育のひろば

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くまもと食のレシピ

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主食

このしろ姿寿司(主食)

このしろ姿寿司

材料名 分量(4人分)
このしろ 3尾
(A)塩 大さじ2
(A)酢 3/4カップ
(A)砂糖 120g
2.5合
しょうが(みじん切り) 少々
小ねぎ(みじん切り) 少々
(B)酢 1/2カップ
(B)砂糖 100g
(B)塩 少々
(1)このしろは背から開き、中骨を取り除き、内臓を出し、よく水洗いする。
(2)(1)に塩大さじ2(分量外)を振り、一晩おく。さらに酢(分量外)で洗って水気をきる。
(3)混ぜ合わせた(A)に(2)を入れ、4~5時間漬ける。
(4)米をとぎ、通常通り炊く。炊きあがったら、しょうが、小ねぎ、(B)を混ぜ、しばらく置いて冷ます。
(5)(3)の水気を布巾などでふき、(4)を背から詰める。食べやすい大きさに切っていただく。
出典: 次世代に伝えたい、郷土料理
熊本のごはん 応募レシピ

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