

主食
材料名 |
分量(4人分) |
このしろ |
3尾 |
(A)塩 |
大さじ2 |
(A)酢 |
3/4カップ |
(A)砂糖 |
120g |
米 |
2.5合 |
しょうが(みじん切り) |
少々 |
小ねぎ(みじん切り) |
少々 |
(B)酢 |
1/2カップ |
(B)砂糖 |
100g |
(B)塩 |
少々 |
(1)このしろは背から開き、中骨を取り除き、内臓を出し、よく水洗いする。
(2)(1)に塩大さじ2(分量外)を振り、一晩おく。さらに酢(分量外)で洗って水気をきる。
(3)混ぜ合わせた(A)に(2)を入れ、4~5時間漬ける。
(4)米をとぎ、通常通り炊く。炊きあがったら、しょうが、小ねぎ、(B)を混ぜ、しばらく置いて冷ます。
(5)(3)の水気を布巾などでふき、(4)を背から詰める。食べやすい大きさに切っていただく。
出典: |
次世代に伝えたい、郷土料理
熊本のごはん 応募レシピ |
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