熊本市 食育のひろば

文字サイズ
小さく
標準
大きく

くまもと食のレシピ

くまもと食のレシピ

レシピの印刷はこちら

主食

ミニデコ花巻き(主食)

ミニデコ花巻き

材料名 分量(4~5切れ分)
すし飯 100g
桜でんぶ 小さじ2
スティックチーズ 1本
半切焼きのり 3枚
(1)すし飯に桜でんぶを混ぜ、5等分する。
(2)半切り焼きのり2枚を3等分に切る。
(3)(2)に(1)を1つ分乗せ、細巻を巻く(5本作る)。
(4)(3)の細巻2本を手に持ち、中央にスティックチーズを乗せ、チーズの周りに残りの3本を置き、お花を組み立てる。
(5)半切り焼きのりに(4)のお花を乗せ、手前から巻く。とじ口を少量の水で閉じ、ラップで巻いて10分ほどなじませ、4~5切れに切る。
出典: 次世代に伝えたい、郷土料理
熊本のごはん 応募レシピ

このページの先頭へ戻る