熊本市 食育のひろば

文字サイズ
小さく
標準
大きく

くまもと食のレシピ

くまもと食のレシピ

レシピの印刷はこちら

副菜

冬瓜のあんかけ(副菜)

冬瓜のあんかけ

材料名 分量4人分(g数または目安量)
冬瓜(正味) 360g
少々
鶏ひき肉 200g
ミックスベジタブル 120g
(A)しょうゆ 大さじ4
(A)みりん 大さじ4
片栗粉 大さじ2
60ml
(1)冬瓜は皮をむき、種を取り、半月切りにして一口大の大きさに切る。
(2)鍋に冬瓜を入れ、かぶるくらいの水を入れる。沸騰したら、塩を入れ、半透明になったところで、(A)を入れる。
(3)別の鍋でひき肉とミックスベジタブルを炒め、(2)の鍋と合わせる。
(4)水溶き片栗粉をを加え、とろみをつける。
出典: 次世代に伝えたい、郷土料理
熊本のごはん

このページの先頭へ戻る