

副菜
材料名 |
分量4人分(g数または目安量) |
なす |
2本 |
にがうり |
2本 |
小麦粉 |
大さじ4 |
ごま油 |
大さじ2 |
だし汁 |
2カップ |
めんつゆ(2倍希釈) |
大さじ2 |
かつお節 |
6g |
(1)なすは縦半分に切り、5~6mm厚さの半月切りにする。
(2)にがうりは、種を取り除き、5~6mm幅に切る。
(3)フライパンにごま油を敷き、なす、にがうりをしんなりするまで炒める。
(4)(3)にだし汁、めんつゆを加え、柔らかくなったら水(大さじ2)で溶いた小麦粉でとろみをつける。
(5)器に盛り、かつお節をかける。
出典: |
次世代に伝えたい、郷土料理
熊本のごはん 応募レシピ |
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