文字サイズ
小さく
標準
大きく
総合トップページへ
安全安心のひろばへ
くまもと食のレシピ
新着情報
「食育」ってなぁに?
食事バランスガイド
「食事バランスガイド」って何?
1日の食事チェック
内臓脂肪減少シート
熊本市の活動事例
食育YES・NOチャート
食育YES・NOチャート
すこやかな食
育む食
食の恵み
食育ネットワーク
写真・動画投稿フォーム
「食」に関する教材の紹介
熊本市食の安全安心・食育推進計画
リンク集
総合トップページへ
安全安心のひろばへ
くまもと食のレシピ
くまもとの食
食育のひろば
くまもと食のレシピ
かんたん郷土料理(一覧)
がねあげ
お知らせ
食育ってなぁに?
熊本市の活動事例
すこやかな食
育む食
食の恵み
食のネットワーク
おやつ
がねあげ(おやつ)
材料名
分量4人分(g数または目安量)
さつまいも
300g
小麦粉
100g
(A)卵
1/2個
(A)砂糖
26g
(A)塩
3g
(A)水
50ml
揚げ油
適量
(1)さつまいもの皮をむき、1cm角の拍子木切りにして水にさらす。
(2)(1)のさつまいもの水気をふいて、小麦粉をまぶす。
(3)ボウルに(A)をよく混ぜ合わせ、(2)にまんべんなく絡める。
(4)しゃもじの上で(3)をまとめたら、カニの足に見えるように形を整え、170℃の油の中にそっと流し込み、香ばしく揚げる。
出典:
次世代に伝えたい、郷土料理
熊本のごはん
このページの先頭へ戻る