文字サイズ
小さく
標準
大きく
総合トップページへ
安全安心のひろばへ
くまもと食のレシピ
新着情報
「食育」ってなぁに?
食事バランスガイド
「食事バランスガイド」って何?
1日の食事チェック
内臓脂肪減少シート
熊本市の活動事例
食育YES・NOチャート
食育YES・NOチャート
すこやかな食
育む食
食の恵み
食育ネットワーク
写真・動画投稿フォーム
「食」に関する教材の紹介
熊本市食の安全安心・食育推進計画
リンク集
総合トップページへ
安全安心のひろばへ
くまもと食のレシピ
くまもとの食
食育のひろば
くまもと食のレシピ
かんたん郷土料理(一覧)
ベーロ団子
お知らせ
食育ってなぁに?
熊本市の活動事例
すこやかな食
育む食
食の恵み
食のネットワーク
おやつ
ベーロ団子(おやつ)
材料名
分量4人分(g数または目安量)
小麦粉
120g
塩
2~4g
水
80ml程度
黒砂糖
12g
(1)ボウルに小麦粉、塩、水を入れ、耳たぶより少しかためによくこねる。
(2)ふきんをかぶせ20分ほどねかせる。
(3)一口大にちぎり、丸くして左右にのばし舌を長くした形にする。
(4)たっぷりの湯でゆでる。浮いてきたら水にとり、ぬめりを流して充分冷やす。
(5)よく冷えた団子に黒砂糖(粉末)をまぶす。
出典:
次世代に伝えたい、郷土料理
熊本のごはん
このページの先頭へ戻る