熊本市 食育のひろば

文字サイズ
小さく
標準
大きく

くまもと食のレシピ

くまもと食のレシピ

レシピの印刷はこちら

おやつ

みょうが饅頭(おやつ)

みょうが饅頭

材料名 分量(20個分)
もち米粉 200g
白玉粉 130g
薄力粉 40g
小さじ1/2
つぶあん 600g
みょうがの葉 20枚
かたくり粉 適量
(1)もち米粉、白玉粉、小麦粉を混ぜ、水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの固さになるまでこねる。
(2)(1)の生地とあんを20個分に分ける。
(3)あんを生地で包み、片栗粉を全体につけて10分程度蒸す。
(4)別にみょうがの葉を2分ほど蒸し、(3)の団子を包む。
出典: 次世代に伝えたい、郷土料理
熊本のごはん 応募レシピ

このページの先頭へ戻る