

おやつ
材料名 |
分量4人分(作りやすい分量) |
薄力粉 |
500g |
黒砂糖 |
250g |
三温糖 |
250g |
大豆 |
130~200g |
塩 |
少々 |
油 |
60g |
(1)大豆は炒って、3~4時間水につける
(2)小麦粉、砂糖、大豆、塩を混ぜ合わせる。
(3)厚手の鍋に油を入れ、(2)を加え、強火で練り、火を弱めて40~50分、練り上げる。
(4)練りあがったら12cmほどの棒状にする。(あれば竹の皮で包む)
(5)20分程度蒸す。
(6)食べやすい大きさに切っていただく。
出典: |
次世代に伝えたい、郷土料理
熊本のごはん 応募レシピ |
このページの先頭へ戻る