熊本市 食育のひろば

文字サイズ
小さく
標準
大きく

くまもと食のレシピ

くまもと食のレシピ

レシピの印刷はこちら

おやつ

とちこ豆(とじこ豆)(おやつ)

とちこ豆(とじこ豆)

材料名 分量4人分(作りやすい分量)
薄力粉 500g
黒砂糖 250g
三温糖 250g
大豆 130~200g
少々
60g
(1)大豆は炒って、3~4時間水につける
(2)小麦粉、砂糖、大豆、塩を混ぜ合わせる。
(3)厚手の鍋に油を入れ、(2)を加え、強火で練り、火を弱めて40~50分、練り上げる。
(4)練りあがったら12cmほどの棒状にする。(あれば竹の皮で包む)
(5)20分程度蒸す。
(6)食べやすい大きさに切っていただく。
出典: 次世代に伝えたい、郷土料理
熊本のごはん 応募レシピ

このページの先頭へ戻る