熊本市 食育のひろば

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くまもと食のレシピ

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汁物

だご汁 みそ味(汁物)

だご汁 みそ味(汁物)

材料名 代替品 分量4人分(g数または目安量)
【だご】    
小麦粉(薄力粉) 米粉、だんご粉など 200g
  2.8g(小1/2)
  90~100g
     
豚肉 鶏肉、貝類、魚のすり身 120g
油揚げ 南関揚げ、厚揚げ 40g
小松菜 白菜などの葉野菜 80g
大根   120g
人参   80g
さつまいも 里芋、かぼちゃ 120g
しめじ しいたけなどのきのこ類 40g
ごぼう   80g
だし汁   1L
みそ   40g
ねぎ こねぎ、みつば 40g
(1)だごを作る。
① ボウルに材料を入れ、耳たぶくらいのかたさになるまでこねる。水の量はこねながら調節する。水が多すぎる場合は、小麦粉を足す。
② 一つにまとめて、ラップをし、30分ほどねかせる。
③ まな板に打ち粉(分量外)をして生地を棒状に伸ばし、等分に切る。
④ 手で薄く平らに伸ばす。
(2)肉・野菜などを切る。
豚肉・・・一口大に切る。
油揚げ・・・油抜きして1cm幅の短冊切り。
小松菜・・・4cm長さに切る。
大根・・・いちょう切り。
人参・・・半月切り。
さつまいも・・・一口大に切り、水にさらす。
しめじ・・・石づきをとり、小房にわける。
ごぼう・・・ななめ薄切り。
ねぎ・・・ななめ薄切り。
(3)煮る。
① 鍋にだし汁を入れ、煮えにくいもの(大根、人参、しめじ、ごぼう、油揚げ)から煮る。
② さつまいもと豚肉を加える。
③ 火が通ってきたら、だごを加える。
④ 小松菜とねぎを加える。
⑤ だごに透明感が出るくらい火が通ったらみそを溶き入れる。
※好みでゆずの皮のせん切りをトッピングしてもよい。
出典: 次世代に伝えたい、郷土料理
熊本のごはん

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