

主食
材料名 |
分量 |
干ししいたけ |
3枚 |
ごぼう |
1本 |
にんじん |
1/2本 |
切干大根 |
20g |
砂糖 |
適量 |
うすくちしょうゆ |
適量 |
(A)酢 |
20cc |
(A)砂糖 |
20g |
鯛の切身 |
半身 |
酢 |
適量 |
生姜 |
適量 |
すりごま |
適量 |
(1)干ししいたけを戻して戻し汁は別に取りおく。
(2)しいたけ、ごぼう、にんじん、切り干し大根を小さく刻んで混ぜ、椎茸の戻し汁、砂糖、薄口醤油で煮る。
(3)ご飯3合に(2)と合わせた(A)を混ぜ、冷ます。
(4)冷めたら鯛の切身を刺身に切って酢で〆る。
(5)(3)に刺身を混ぜる。
(6)容器(タッパーなど)にご飯を入れ手で押さえて固める。
(7)刻んだ生姜とすりごまを散らす。
※食べるときは包丁で切って皿に乗せて食べる。
出典: |
次世代に伝えたい、郷土料理
熊本のごはん 応募レシピ |
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