熊本市 食育のひろば

文字サイズ
小さく
標準
大きく

くまもと食のレシピ

くまもと食のレシピ

レシピの印刷はこちら

おやつ

よもぎ団子(おやつ)

よもぎ団子

材料名 分量(8個分)
よもぎ 適量
米粉(もち米) 65g
米粉(うるち米) 65g
湯(40℃) 適量
小豆あん 200g(8個に分ける)
砂糖 少々
きな粉 少々
(1)よもぎは洗って熱湯で2分程度ゆで、水にさらし軽くしぼる。
(2)すり鉢ですりつぶす。
(3)米粉に湯を少しずつ加え、耳たぶ程度の柔らかさにする。
(4)3cm厚さに伸ばして強火で20分蒸す。
(5)蒸しあがったらボウルにとり、すりこ木でつく。
(6)さらに、よもぎ、砂糖を加え手でこねる。柔らかくなり、よもぎ色になったら、8個に分け、あんを包み形を整える。
(7)最後に、上からきな粉をかける。
出典: 次世代に伝えたい、郷土料理
熊本のごはん 応募レシピ

このページの先頭へ戻る