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主食
しょうがの山菜おこわ(主食)
材料名
分量(5人分)
もち米
5合
しょうが
50g
ごぼう
60g
干し竹の子
60g
干ししいたけ
50g
にんじん
50g
サラダ油
大さじ1
(A)砂糖
大さじ1/2
(A)うすくちしょうゆ
50cc
しいたけのもどし汁
1カップ
水
1カップ
塩
大さじ1
(1)もち米は一晩水につける。
(2)しょうがはせん切りにして水にさらす。ごぼうはせん切りにする。干し竹の子、干ししいたけは水につけて戻し、せん切りにする。
(3)ごぼう、竹の子、しいたけをサラダ油で炒め、(A)で調味し、やわらかくなるまで煮る。
(4)水気をきったしょうが、せん切りにしたにんじん、しいたけの戻し汁、水、塩を入れる。
(5)水気をきったもち米と一緒に蒸し器に入れ、やわらかくなるまで15分蒸す。
出典:
次世代に伝えたい、郷土料理
熊本のごはん 応募レシピ
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