熊本市 食育のひろば

文字サイズ
小さく
標準
大きく

くまもと食のレシピ

くまもと食のレシピ

レシピの印刷はこちら

おやつ

にんじん入り牛乳寒天

くまもと食のレシピ詳細サンプル画像

材料 8人分
にんじん 100g
牛乳 100g
粉寒天 4g
350g
砂糖 50g
レモン汁 小さじ1程度
(1)にんじんをやわらかくなるまで煮て、牛乳と一緒にミキサーにかける。
(2)粉寒天と水を鍋に入れて火をかけ、よく煮溶かす。
(3)(2)の沸騰後、砂糖を入れて2分ほど煮て、火からおろし粗熱をとる。
(4)(3)に、(1)を少しずつかき混ぜながら入れる。火を  消して最後にレモン汁を加えてひと混ぜする。
(5)型に流して冷やし固める。
栄養成分/1人分
エネルギー 37kcal たんぱく質 0.5g カルシウム 17mg

このページの先頭へ戻る