文字サイズ
小さく
標準
大きく
総合トップページへ
安全安心のひろばへ
くまもと食のレシピ
新着情報
「食育」ってなぁに?
食事バランスガイド
「食事バランスガイド」って何?
1日の食事チェック
内臓脂肪減少シート
熊本市の活動事例
食育YES・NOチャート
食育YES・NOチャート
すこやかな食
育む食
食の恵み
食育ネットワーク
写真・動画投稿フォーム
「食」に関する教材の紹介
熊本市食の安全安心・食育推進計画
リンク集
総合トップページへ
安全安心のひろばへ
くまもと食のレシピ
くまもとの食
食育のひろば
くまもと食のレシピ
おやつレシピ(一覧)
豆腐ケーキ
お知らせ
食育ってなぁに?
熊本市の活動事例
すこやかな食
育む食
食の恵み
食のネットワーク
おやつ
豆腐ケーキ
材料
6個分
代替品
絹ごし豆腐
100g
-
粉ゼラチン
5g
-
水
大さじ2
-
牛乳
100cc
-
砂糖
50g
-
プレーンヨーグルト
150g
-
生クリーム
50cc
-
レモン汁
大さじ1
-
(1)豆腐はさっとゆでる。粉ゼラチンは水にふり入れ、ふやかしておく。
(2)鍋で牛乳を温め、砂糖を煮溶かし、ゼラチンを加えて、溶けたら火を止め、鍋底を氷水にあて、混ぜながら粗熱をとる。
(3)(2)と豆腐、ヨーグルト、生クリーム、レモン汁をミキサーにかけなめらかにする。
(4)(3)を型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
栄養成分/1こ分
エネルギー
108kcal
たんぱく質
3.4g
カルシウム
61mg
このページの先頭へ戻る