

おやつ
材料 |
6人分 |
代替品 |
芽ひじき |
5g |
- |
(A)薄力粉 |
50g |
- |
(A)有塩バター |
20g |
- |
(A)砂糖 |
大さじ1・1/2 |
- |
(A)いりごま |
10g |
- |
(1)ひじきは洗って、たっぷりの水で戻す。
(2)(1)を火にかけ、指でつぶれるくらいまで煮て、ざるにあげ水気をしっかりきり、粗熱をとる。
(3)混ぜ合わせた(A)に(2)を加え、よくこねる。
(4)(3)を12等分し、10cm長さの棒状に伸ばし、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
(5)170℃のオーブンで、30~35分こんがりと焼く。(上下段ある場合は上段を使用する)
栄養成分/1人分(2本)
エネルギー |
75kcal |
たんぱく質 |
1.1g |
カルシウム |
31mg |
このページの先頭へ戻る