

おやつ
材料 |
6個分 |
代替品 |
(A)薄力粉 |
60g |
- |
(A)ベーキングパウダー |
3g |
- |
にんじん |
50g |
- |
かぼちゃ |
50g |
- |
バター |
12g |
- |
卵(L玉) |
1個 |
- |
(B)牛乳 |
大さじ1 |
- |
(B)砂糖 |
30g |
- |
(1)(A)を合わせてふるう。
(2)にんじんは皮をむき、すりおろす。
(3)かぼちゃは皮をむき、1cm角に切る。
(4)バターを溶かす。(電子レンジの場合、500Wで30秒を目安に加熱するとよい)
(5)卵を溶きほぐし、(B)と(2)を加えて混ぜる。
(6)(5)に(1)を2回に分けて加え、さっくりと混ぜる。さらに、(4)を加えて軽く混ぜ、流し型に入れる。生地は型の8分目くらいまでにする。
(7)(6)に(3)を飾り、蒸気があがった蒸し器で13~15分蒸す。粗熱がとれたら6等分に切り分ける。
栄養成分/1人分
エネルギー |
99kcal |
たんぱく質 |
2.4g |
カルシウム |
25mg |
このページの先頭へ戻る