熊本市 食育のひろば

文字サイズ
小さく
標準
大きく

くまもと食のレシピ

くまもと食のレシピ

レシピの印刷はこちら

おやつ

りんごとさつまいものケーキ

りんごとさつまいものケーキ

材料 8人分 代替品
りんご 100g -
さつまいも 100g -
薄力粉 120g -
ベーキングパウダー 6g -
砂糖 15g -
無調整豆乳 150g -
有塩バター 10g -
(1)りんごは皮をむいて、さつまいもは皮付きのまま3mm厚さのいちょう切りにする。
(2)薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、砂糖、豆乳を混ぜ合わせ、生地を作る。
(3)フライパンを火にかけ、バターを溶かし、火を止める。(1)を並べて、上に(2)の生地を流し入れる。
(4)ふたをして弱火で10分ほど焼き、裏返し、ふたをしてさらに10分ほど焼く。
(5)(4)を8等分に切り分け、皿に盛る。
★好みでシナモンをかけてもよい。
栄養成分/1人分
エネルギー 106kcal たんぱく質 2.1g カルシウム 30mg

このページの先頭へ戻る