

おやつ
材料 |
6個分 |
代替品 |
ビスケット |
6枚(約30g) |
- |
牛乳(※1) |
15g |
- |
粉ゼラチン |
5g |
- |
水 |
40g |
- |
牛乳(※2) |
60g |
- |
生クリーム |
20g |
- |
砂糖 |
20g |
- |
プレーンヨーグルト |
200g |
- |
レモン汁 |
大さじ1/2 |
- |
(1)ビニール袋の中でビスケットを砕き、牛乳(※1)を入れて湿らせる。器の底に敷いて、スプーンなどで軽くおさえる。
(2)水に粉ゼラチンをふり入れて、ふやかす。
(3)鍋に牛乳(※2)、生クリーム、砂糖を入れ、中火にかけ、沸騰直前に火を止め、(2)を混ぜ合わせる。
(4)(3)の粗熱が取れたら、プレーンヨーグルトとレモン汁を加え、混ぜ合わせる。
(5)(1)に(4)を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
★出来上がりに、ミントや季節の果物を添えてもよい。
栄養成分/1人分
エネルギー |
84kcal |
たんぱく質 |
2.7g |
カルシウム |
57mg |
このページの先頭へ戻る