

おやつ
材料 |
8個分 |
代替品 |
だいこん |
160g |
- |
こねぎ |
8g |
- |
さくらえび |
2g |
- |
(A)かたくり粉 |
16g |
- |
(A)薄力粉 |
16g |
- |
(A)塩 |
0.8g |
- |
ごま油 |
4g |
- |
水(蒸し焼き用) |
小さじ2 |
- |
(1)だいこんはすりおろしてざるにあげ、軽く水気をきる。
(2)こねぎは5mm幅の小口切りにする。
(3)さくらえびは細かくきざむ。
(4)ボウルに(1)、(2)、(3)、(A)を入れてよく混ぜ合わせて8等分に分け、平たい丸型になるように形を整える。
(5)フライパンにごま油を熱し、(4)を入れ弱火で5分程度焼き、焼き色がついたら裏返し、同様に焼き色がつくまで3分程度焼く。
(6)(5)に水を加え、フタをして1分程度蒸し焼きにする。
★さくらえびがない場合、しらす干しでもよい。
栄養成分/1人分(2個)
エネルギー |
42kcal |
たんぱく質 |
0.8g |
脂質 |
1.1g |
炭水化物 |
7.3g |
食塩相当量 |
0.2g |
カルシウム |
20mg |
このページの先頭へ戻る