

おやつ
材料 |
4個分 |
代替品 |
黒ごま |
16g |
- |
牛乳 |
250g |
- |
砂糖 |
20g |
- |
粉ゼラチン |
5g |
- |
水 |
大さじ2 |
- |
(1)粉ゼラチンは水でふやかす。
(2)黒ごまは鍋等で焦げないように炒り、香りが出たらすり鉢でなめらかになるまですりつぶす。
(3)(2)に牛乳を少しずつ加え、ダマが残らないようにのばす。
(4)鍋に(3)と砂糖を入れ火にかけ、沸騰しないように溶かす。
(5)(4)を火からおろし(1)を入れよく混ぜて溶かす。
(6)ひとまわり大きいボウルに氷水を入れて、(5)の鍋の底を当てて混ぜながらしっかりととろみがつくまで冷やす。それを容器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。
★工程(6)でしっかりとろみがつくまで冷やすことで、固まったときにごまが均等に広がりきれいに仕上がる。
栄養成分/1人分(1個)
エネルギー |
87kcal |
たんぱく質 |
4.0g |
脂質 |
4.6g |
炭水化物 |
8.7g |
食塩相当量 |
0.1g |
カルシウム |
120mg |
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