副菜
材料名 | 分量(作りやすい分量) |
れんこん | 中サイズ2節 |
酢(酢水用) | 大さじ2 |
酢(ゆで用) | 大さじ2 |
(A)粉からし | 大さじ3 |
(A)ぬるま湯 | 大さじ1・1/3 |
(A)みそ | 120g |
(A)パン粉 | 1/3カップ |
(A)みりん | 大さじ1 |
(B)砂糖 | 小さじ2 |
(B)中力粉 | 140g |
(B)ターメリック | 小さじ1 |
水 | 140ml |
小麦粉(打ち粉) | 適宜 |
出典: | 次世代に伝えたい、郷土料理 熊本のごはん |
副菜
材料名 | 分量4人分(g数または目安量) |
れんこん | 500g |
酢 | 適量 |
<辛子みそ> | |
みそ(A) | 120g |
辛子(粉)(A) | 大さじ2~3 |
パン粉(A) | 1/3カップ |
みりん(A) | 大さじ1 |
砂糖(A) | 小さじ2 |
<皮> | |
中力粉(B) | 140g |
くちなしの汁(B) | 1カップ |
小麦粉 | 適宜 |
揚げ油 | 適宜 |
出典: | 熊本市こどもの食育ネットワーク東保健福祉センターエリア 「熊本の伝統料理・郷土料理レシピ集」 |