熊本市 食育のひろば

文字サイズ
小さく
標準
大きく

くまもと食のレシピ

くまもと食のレシピ

レシピの印刷はこちら

副菜

辛子れんこん(副菜)

辛子れんこん

材料名 分量(作りやすい分量)
れんこん 中サイズ2節
酢(酢水用) 大さじ2
酢(ゆで用) 大さじ2
(A)粉からし 大さじ3
(A)ぬるま湯 大さじ1・1/3
(A)みそ 120g
(A)パン粉 1/3カップ
(A)みりん 大さじ1
(B)砂糖 小さじ2
(B)中力粉 140g
(B)ターメリック 小さじ1
140ml
小麦粉(打ち粉) 適宜
(1)れんこんは皮をむかず、よく洗う。両端を切り、酢水につける。酢の入ったお湯で5分ほどゆでて、水気をきる。
(2)粉からしをぬるま湯で練る。(A)をすりばちでよくすって混ぜる。
(3)(1)のれんこんを立てて、ねじ込むように押し付けて、(A)を穴にしっかりつめる。
(4)はみだした(A)をとり、立ててしばらくおき、水分をとる。(一晩おいた方がよい)
(5)(B)を混ぜて衣をつくる。(固めの衣にする)
(6)(4)に小麦粉をまぶす。
(7)金串を刺した(6)に衣をつける。
(8)金串を刺したまま170度の油に入れ、衣が固まってから金串をはずす。
(9)食べやすい厚さに切る。
出典: 次世代に伝えたい、郷土料理
熊本のごはん

このページの先頭へ戻る



レシピの印刷はこちら

副菜

からしれんこん(副菜)

材料名 分量4人分(g数または目安量)
れんこん 500g
適量
<辛子みそ>  
みそ(A) 120g
辛子(粉)(A) 大さじ2~3
パン粉(A) 1/3カップ
みりん(A) 大さじ1
砂糖(A) 小さじ2
<皮>  
中力粉(B) 140g
くちなしの汁(B) 1カップ
小麦粉 適宜
揚げ油 適宜
(1)れんこんは皮はむかず、よく洗う。
(2)(1)を酢の入った湯でゆでた後、冷ましておく。
(3)(A)をすり鉢でよくすり辛子みそを作る。
(4)(3)をレンコンの穴にしっかりつめる。穴からはみだした(3)をとり、立てかけて水分をとる。
(一晩おいた方が良い)
(5)Bを混ぜて皮を作る。
(6)(4)に小麦粉、Bの順につけ油で揚げる。

※中くらいのれんこんが揚げやすい。
※くちなしの汁の作り方 くちなしの実を2個を水1.5カップくらいで煮出す。
出典: 熊本市こどもの食育ネットワーク東保健福祉センターエリア
「熊本の伝統料理・郷土料理レシピ集」

このページの先頭へ戻る