Date - 2025.04.25
1 試験期日
令和7年(2025年)10月25日(土) 午後1時30分〜3時30分
2 試験場所
熊本大学 黒髪北地区 文法学部(熊本市中央区黒髪2―40―1)
3 試験科目
公衆衛生学、食品学、栄養学、食品衛生学、調理理論、食文化概論
4 受験資格
(1)学歴
学校教育法第57条に規定する者(高等学校の入学資格を有する者)
(2)調理実務経験
調理師法施行規則第4条に定める次の施設において、週4日以上かつ1日6時間以上の勤務で、2年以上調理業務に従事した者。
なお、勤務時間については、「週5日以上かつ1日5時間以上」または、
「週6日以上かつ1日4時間以上」の場合にも受験は可とする。
ア 飲食店営業
イ 魚介類販売業
ウ そうざい製造業
エ 複合型そうざい製造業
オ 寄宿舎、学校、病院等の給食施設(1回20食以上又は1日50食以上)
5 受験手数料
6,400円
6 試験案内配布
令和7年(2025年)5月7日(水)〜令和7年(2025年)6月3日(火)まで
ウェルパルくまもと1階・4階、各区役所、各まちづくりセンターで配布
7 受験願書等提出期間
令和7年(2025年)5月7日(水)〜令和7年(2025年)6月3日(火)まで(当日消印有効)
8 受験願書等提出先
公益社団法人調理技術技能センター 調理師試験担当
〒103-0012
東京都中央区日本橋堀留町2-8-5 JACCビル5階
申請用封筒に提出書類一式を同封のうえ、「簡易書留」で郵送してください。
9 その他
受験手続等に関する問い合わせは公益社団法人調理技術技能センターへお願いします。
電話番号 03-3667-1815
FAX 03-3667-1868