熊本市 安全安心のひろば

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野生きのこの採取にはご注意を!?素人判断は危険です!?

 例年、春や秋のきのこ狩りシーズンには、誤って採取した「食用に適さないきのこ」を食べたことによる食中毒が多発します。
 昨年は、熊本県内では「ツキヨタケ」を食べたことによる食中毒が発生しました。
 きのこによる食中毒を防止するためには、食用と判別できないきのこを採取したり、食べたり、人にあげたりしないことが重要です。
 また、急性脳症との因果関係が否定できない「スギヒラタケ」についても食べないよう注意してください。
 
 ※もし、食中毒になってしまった場合、早急に医師の診察を受けてください。
   なお、原因と思われるキノコが残っているときは、治療の参考に医療機関へ持参して受診
   してください。
 

 また、複数都県における食品の放射性物質のモニタリング検査の結果、複数県の一部地域において、基準値を超える野生きのこが確認されています。
 国等のホームページなどを参考にしていただき、野生きのこを採りに出られる際にはご注意ください。
<参考>
 厚生労働省        自然毒のリスクプロファイル
     
 林野庁           野生きのこの採取にあたっての留意点
            きのこのはなし
            スギヒラタケについて