例年、春や秋のきのこ狩りシーズンには、誤って採取した「食用に適さないきのこ」を食べたことによる食中毒が多発します。
昨年は、熊本県内では「ツキヨタケ」を食べたことによる食中毒が発生しました。
きのこによる食中毒を防止するためには、食用と判別できないきのこを採取したり、食べたり、人にあげたりしないことが重要です。
また、急性脳症との因果関係が否定できない「スギヒラタケ」についても食べないよう注意してください。
※もし、食中毒になってしまった場合、早急に医師の診察を受けてください。
なお、原因と思われるキノコが残っているときは、治療の参考に医療機関へ持参して受診
してください。
また、複数都県における食品の放射性物質のモニタリング検査の結果、複数県の一部地域において、基準値を超える野生きのこが確認されています。
国等のホームページなどを参考にしていただき、野生きのこを採りに出られる際にはご注意ください。